Наука и техника Наука и техника - Подтверждение некоторых следствий теории Фридмана
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Подтверждение некоторых следствий теории Фридмана
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Подтверждение некоторых следствий теории Фридмана
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Подтверждение некоторых следствий теории Фридмана послужило стимулом для изучения всевозможных частных решений уравнений Эйнштейна, полученных при тех или иных предвзятых начальных условиях для случая однородного распределения материи.
На основе космологического принципа не только некоторые особенности распределения и движения масс, но также физические условия в изученной области Метагалактики и совокупность теорий современной физики экстраполировались на Вселенную как целое. Это означало, по сути, отождествление Метагалактики и Вселенной. Соответствующие частным решениям уравнений Эйнштейна теоретические схемы, описывающие метрические свойства пространства, характер распределения и движения масс, стали рассматриваться как «модели Вселенной», а теория Фридмана - как теория «расширяющейся Вселенной».
Изучение прошлого Метагалактики в рамках теории А. А. Фридмана привело пока лишь к самым предварительным выводам. Бельгийский математик Ж. Лемэтр показал, что вещество, давшее начало системе галактик, должно было находиться в плотном или даже сверхплотном состоянии. Расширение «Вселенной» от сверхплотного начального состояния до настоящего времени должно было занять, по современным данным, 10 - 12 миллиардов лет.
Что касается поведения «Вселенной» в будущем, то результаты исследований  совершенно  не согласуются между  собой,  поскольку  полученные  из  наблюдений
оценки средней плотности материи в Метагалактике крайне неточны. Некоторые из них на порядок или два превышают «критическую»  плотность   (2-10~29 г/см3),
Другие дают значения много меньшие, чем «критическая» плотность. Отсюда - отсутствие среди сторонников теории «расширяющейся Вселенной» согласия насчет того, какого типа «модели Вселенной» следует предпочесть: монотонно расширяющиеся, с бесконечным пространством, или осциллирующие, пространственно конечные.
Теория «расширяющейся Вселенной» пользуется в современной астрономии наибольшим признанием. Но существуют и другие космологические теории, в которых уравнения Эйнштейна каким-либо образом дополняются или обобщаются. До недавнего времени имела сторонников также теория «стационарной Вселенной» Ф. Хойла, исходившая из того обстоятельства, что «возраст Вселенной» в релятивистской космологии получался сначала меньшим, чем возраст Земли, а потом, когда это противоречие было устранено, обнаружилось, что «возраст Вселенной» почти в 2 раза меньше возраста самых старых звезд шаровых скоплений, определяемого из современной теории звездной эволюции. Согласно основному положению теории «стационарной Вселенной», однородность и изотропия во Вселенной имеют место не только повсюду, но и всегда («совершенный космологический принцип»). Наблюдаемое «разбегание» галактик, очевидно меняющее плотность материи, компенсируется не прерывным «рождением» атомов водорода из так называемого «творящего поля» со скоростью порядка 10~43 г/смг-сек. «Стационарная Вселенная» бесконечна в пространстве и времени. Противоречия возрастов, из которых исходит теория «стационарной Вселенной», возможно, отпадут, так как определения возрастов звезд основаны в данном случае на некоторых довольно произвольных допущениях. С другой стороны, следствия этой теории оказались в противоречии с наблюдательными данными. Что же касается самой идеи возникновения вещества из еще неизвестных форм материи, то в принципе она заслуживает внимания, хотя та конкретная форма, в которой эта идея была предложена, не имеет серьезного обоснования. Интересная гипотеза «рождения» вещества в ядрах галактик, которая была недавно предложена английским астрономом В. Мак-Кри, связывает уже вопрос об этом «рождении» вещества с представлениями о делении ядер галактик и их активности, развитыми в Бюраканской Обсерватории.
Космологическая теория А. А. Фридмана явилась крупным шагом вперед по сравнению с теорией Вселенной, разработанной в дорелятивистской физике. Наблюдения, несомненно, подтверждают в какой-то мере вывод о неустойчивости грандиозных систем космических масс, геометрический радиус которых сравним с их гравитационным радиусом. Вместе с тем наблюдения все больше выявляют крайнюю упрощенность и схематичность однородных изотропных космологических моделей.
По мере расширения охваченной наблюдениями части Вселенной гипотезу о приблизительной однородности пространственного распределения космических объектов приходится переносить все дальше и дальше, в еще недостаточно исследованные области. Характерной чертой изученных частей Вселенной оказывается каждый раз крайняя неоднородность.
В настоящее время очевидно, что «космологический постулат» не выполняется на уровне галактик и их скоплений: их распределение в пространстве является крайне неоднородным, а неоднородность влечет за собой анизотропию. Не решен до конца вопрос о распределении сверхгалактик. Некоторые данные говорят в пользу предположения, что на расстояниях порядка миллиарда парсек распределение сверхгалактик становится более однородным. Этот результат требует, однако, серьезного подтверждения.
С другой стороны, наблюдения доказывают, что Вселенная неоднородна и в другом, а именно - качественном смысле. Изучение структурных уровней на все большем интервале масштабов - от элементарных частиц до сверхгалактик - показывает, что характеристики новых структур отнюдь не повторяют в точности характеристик ранее известных уровней. Каждому из них присущи и свои специфические черты. Двести лет назад немецкий философ И. Кант считал, что Вселенная как целое может представлять собой бесконечную иерархию структур, совершенно аналогичных солнечной системе и различающихся лишь масштабами - нечто вроде «матрешек», вложенных одна в другую. Но уже исследование Галактики показало, что между ней и солнечной системой есть глубокое качественное различие как в распределении и движении элементов их структуры, так и в Диапазоне физических условий и явлений.  Существенно также, что, например, наиболее мощные радиогалактики, голубые галактики, квазизвезды наблюдаются сравнительно далеко от нас и отсутствуют, скажем, в нашей Местной системе.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam