Наука и техника Наука и техника - Космологический постулат
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Космологический постулат
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Космологический постулат
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
«Космологический постулат» может быть подвергнут критике и с более общей точки зрения. Он исходит, по сути, из утверждения, что многообразие явлений и процессов во Вселенной не бесконечно и что оно может быть, по крайней мере в основных чертах, исчерпано построением той или иной «модели Вселенной» в рамках известных сейчас физических теорий. Между тем такое утверждение опровергается всем ходом современного научного познания, которое свидетельствует о бесконечном многообразии явлений материального мира и, значит, в гносеологическом плане - о его неисчерпаемости.
Фактически основой для построения «моделей Вселенной» является даже не вся современная физика, а лишь теория тяготения Эйнштейна, которая считается нередко как бы наиболее общей из всех физических теорий. Но решения уравнений теории тяготения Эйнштейна в том виде, как они используются в космологических теориях, не учитывают, например, структурности материального мира. В обычных условиях квантовые эффекты в макроскопических явлениях непосредственно не проявляются, они только играют свою роль через посредство уравнений состояния или через коэффициенты, характеризующие взаимодействие материи и излучения. Однако заранее нельзя исключить возможность во Вселенной таких условий, где квантовые эффекты имеют более непосредственное значение и вступают в игру наряду, скажем, с гравитацией. В таком случае появляется необходимость в применении более общей теории, охватывающей как квантовые, так и гравитационные явления и их взаимодействие.
Ситуацию, сложившуюся в современной астрофизике, уместно сравнить с положением в физике в начале двадцатого века. Физика столкнулась тогда с целым рядом «неожиданных» явлений. Были предприняты многочисленные, но совершенно безуспешные попытки объяснить их с точки зрения теорий классической физики, считавшихся тогда универсальными. В конце концов стало ясно, что прежние теории имеют ограниченную область применимости; были сформулированы фундаментальные теории современной физики, охватывающие неизмеримо больший круг физических явлений и условий, чем классическая физика. Сначала эти теории казались «странными» и «диковинными», затем стали общепринятыми. Есть серьезные основания считать, что и современная астрофизика приведет к отказу от убеждения в универсальной применимости всех современных физических теорий, к появлению принципиально новых теорий.
Современная астрономия подрывает, таким образом, самые основы космологического постулата, который даже для наблюдаемой области Вселенной может рассматриваться, в лучшем случае, как чрезвычайно сильное упрощение, отчасти оправдываемое лишь удобством вычислений. Тем более нельзя распространять его на Вселенную как целое. Другое дело, что космологический постулат может применяться в качестве рабочей гипотезы, помогающей сравнению теории с наблюдениями.
Следовательно, теория однородной изотропной «Вселенной» - крайне грубое и схематическое приближение к описанию реальных свойств той части Метагалактики, в которой находится наша Галактика. Вытекающие из нее выводы не должны экстраполироваться на Вселенную как целое, т. е. нет достаточных оснований для отождествления Метагалактики и Вселенной. В частности, является неточным утверждение, что теория Фридмана предсказала расширение Вселенной (а не, скажем, Метагалактики). Дело в том, что нестационарные решения уравнений Эйнштейна получаются не только в простейшем случае - однородных изотропных моделей, но и для более общего случая - неоднородных анизотропных моделей. А учет неоднородности и анизотропии неизбежно ведет к отказу от переноса локальных черт наблюдаемой области Вселенной на Вселенную как Целое.
В настоящее время в космологии возникло новое направление - разработка теории неоднородной анизотропной «Вселенной» (Метагалактики). Наиболее интересные результаты здесь были получены советским ученым А. Л. Зельмановым. Уже эти предварительные а еще в значительной степени абстрактные исследования позволяют сделать ряд интересных выводов.
Во-первых, отпадает представление о расширении Метагалактики из одной точки. Во-вторых, оказывается не всегда правильным расщепление пространственно-временного континуума на пространство и время, допустимое в теории однородной изотропной Вселенной, причем единое время для всей Метагалактики отсутствует. Отсюда следует, что понятие состояния Метагалактики в целом в данный момент времени теряет абсолютный смысл. В-третьих, чрезвычайно усложняется вопрос о таком свойстве Метагалактики, как ее пространственно-временная конечность или бесконечность. В частности, оказывается, что пространственно-временной мир, бесконечный в какой-либо системе отсчета, может оказаться лишь частью мира другой системы отсчета. Все эти выводы позволяют глубже понять специфические черты Метагалактики как нового структурного уровня, открытого современной астрономией.
Дальнейшее развитие теории Метагалактики должно идти по пути все более тесного увязывания ее с результатами наблюдений, количество которых быстро увеличивается. Когда наблюдения дадут нам достаточно подробный фактический материал о распределении и движении масс в Метагалактике, можно будет подставить в уравнения тяготения Эйнштейна не произвольные, а реальные начальные и краевые условия, соответствующие ее современному состоянию. Только тогда станет возможным конкретизировать теорию структуры Метагалактики.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam